Bagian-bagian Akar dan Fungsinya

Bagian-bagian Akar dan Fungsinya – Akar adalah bagian tumbuhan yang tumbuh ke bawah dalam tanah atau air dengan fungsi utama untuk menyerap air dan mineral. Sel akar berbeda dengan sel batang dan daun. Fungsi akar secara umum adalah untuk mengeluarkan dan menegakkan tumbuhan serta menyerap air dan garam-garam mineral dari dalam tanah.
Tumbuhan rawa-rawa yang hidup di tanah basah dan mengandung sedikit oksigen mempunyai akar nafas yang mencuat tegak tegak lurus ke permukaan tanah untuk mendapatkan oksigen.
bagian-bagian akar, fungsi akar, bagian bagian akar monokotil dan dikotil, bagian bagian akar dan fungsinya, bagian bagian akar serabut, bagian bagian akar yang dilalui oleh air, bagian akar tumbuhan, pengertian bagian bagian akar
Bakau
Tumbuhan bakau yang tumbuh di daerah pasang surut memiliki akar lutut yang tumbuh ke udara lalu membungkuk dan masuk lagi kedalam tanah. Anggrek memiliki akar udara yang berfungsi untuk mengambil oksigen dari udara.
Beberapa jenis tumbuhan menggunakan akar untuk menyimpan cadangan makanan misalnya ketela pohon wortel bengkuang dan bagian akar yang mampu menyimpan cadangan makanan yaitu akar pokok akar cabang atau hipokotil.

Akar benalu berfungsi untuk alat penghisap untuk menyerap air dan mineral dari tumbuhan. Umumnya tumbuhan epifit, misalnya vanili memiliki akar yang membelit yang berfungsi untuk memanjat tumbuhan inangnnya dengan cara memeluk batangnya.

Akar tumbuhan Sukun dan Kersen juga berfungsi sebagai alat perkembangbiakan vegetatif. Pada akar tumbuhan tunas yang tegak lurus ke permukaan tanah tanah tersebut dinamakan dengan tunas liar atau tunas adventif. baca juga pengertian vegetatif pada tumbuhan dan hewan

Sifat-sifat akar

Akar merupakan bagian tumbuhan di dalam tanah yang dapat terus-menerus tumbuh. Arah gerak pertumbuhan dipengaruhi oleh gravitasi atau oleh air. Akar dapat tumbuh menembus tanah karena mempunyai ujung yang berbentuk runcing. Pada akar mudah dijumpai buku-buku yang membentuk ruas-ruas. Umumnya berwarna pucat dan tidak berklorofil, sehingga tidak dapat melakukan fotosintesis.

Bagian-bagian

Akar dapat dibedakan menjadi tiga, yaitu pangkal akar, batang akar dan ujung akar. Pangkal akar atau leher akar merupakan perbatasan antara bagian akar dan bagian batang. Bagian antara pangkal akar dan ujung akar disebut batang akar.
Bagian Akar
Pada bagian batang akar akan timbul cabang-cabang akar yang masing-masing akan bercabang-cabang lebih kecil. Cabang akar yang halus disebut dengan serabut akar. Ujung akar adalah bagian akar yang paling muda dan akan terus menerus mengalami pertumbuhan. Bagian paling ujung dari akar terdapat kaliptra yang berfungsi melindungi ujung akar yang masih muda dan lemah.

Add a Comment

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *